Людмила Стебенкова. Депутат Мосгордумы (l_stebenkova) wrote,
Людмила Стебенкова. Депутат Мосгордумы
l_stebenkova

Categories:

Пей и худей. Сколько нужно пить, чтобы похудеть?

Пол-литра воды перед едой действительно помогают похудеть, впервые статистически показал эксперимент на добровольцах. Главное — вода должна быть обыкновенной, буквально водопроводной: без газов, солей и сахара.



Ученые из Бирмингемского университета научно обосновали простой способ, при помощи которого люди с излишним весом могут без труда похудеть. Потреблять больше воды — совет, который часто дают диетологи, включающие его в программы похудания.

Долгое время было принято считать, что дневная норма — это восемь стаканов воды. Однако это не совсем так.

По мнению исследователей, «теория восьми стаканов» не имеет под собой никакого научного обоснования, хотя и является попыткой образованных людей рассчитать, сколько воды необходимо организму человека ежедневно.

Выяснилось, что достоверных научных данных, подтверждающих пользу выпивания воды перед едой для похудания, в медицинской среде не имеется.

Этот пробел и решили восполнить ученые, проведя натурный эксперимент на добровольцах. Взрослые добровольцы с избыточной массой тела (индексом массы тела больше 30 кг/м2) были набраны в Британии и приглашены участвовать в исследовании по почте. В нем не могли принять участие беременные и собирающиеся забеременеть женщины, а также взрослые люди, принимающие инсулин.

Перед экспериментом, который был рассчитан на 12 недель, всем участникам были разосланы руководства с советами по адаптации образа жизни и диеты в последующие три месяца. Все добровольцы были разделены на две группы. 41 человек должен был каждый раз перед приемом пищи выпивать пол-литра воды, участники из второй группы численностью 43 человека должны были лишь представлять перед едой, что они сыты.

В конце эксперимента его руководителям оставалось лишь измерить индекс массы тела участников и сделать выводы.

Оказалось, что участники из группы пьющих воду в среднем похудели на 1,3 кг. Причем те, кто пил воду три раза в день, сбросили в среднем сразу 4,3 кг. Те же, кто позволял себе выпить лишь раз в день, потеряли всего на 0,8 кг. Близкие к этому результаты показали и участники из контрольной группы, которые не пили воду перед едой.

«Прелесть этих открытий в их простоте. Выпивая всего пинту воды три раза в день перед основным приемом пищи, вы можете уменьшить свой вес, — пояснила Хелен Парретти, автор исследования из Бирмингемского университета. — Вместе с советами по увеличению вашей физической активности и здоровой диетой это может привести к куда более существенной потере веса. И это не то, что отнимет у вас много сил, чтобы войти в вашу повседневную жизнь».

Ученые подчеркивают, что всем участникам эксперимента было предложено пить именно водопроводную воду,

на газированную воду, минеральную, а также на сладкие напитки и тем более на алкоголь полученные выводы не распространяются.

Окрыленные результатами исследования, которые опубликованы в журнале Obesity, ученые планируют продолжить исследования с бóльшим числом добровольцев и на более длительных сроках.

«Возможность скинуть несколько фунтов в течение года может иметь большое значение для человека, и этот метод может быть хорошим подспорьем. Это простой намек, который может принести ощутимую пользу здоровью населения», — добавил Парретти.

Отдельный интерес представляет собой научное объяснение этого метода похудания.

«Механизмы, отвечающие за потенциальные эффекты от выпивания воды перед едой, не ясны», — признаются авторы работы. Ряд исследований ранее показал, что употребление воды до и во время приема пищи ускоряет чувство насыщения и тем самым может ограничивать прием пищи. Ученых смущает то, что в этом случае ложное ощущение сытости должно провоцировать людей на промежуточные перекусы (которые не были запрещены в этом исследовании), которые, как правило, отличаются повышенной калорийностью и могут свести на нет все старания.

Источник
Tags: вес, вода, здоровый образ жизни, здоровье, фигура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment