Людмила Стебенкова. Депутат Мосгордумы (l_stebenkova) wrote,
Людмила Стебенкова. Депутат Мосгордумы
l_stebenkova

Categories:

7 интересных мест вокруг метро «Маяковская»

Булгаковские места, необычные особняки и интересные музеи для насыщенного прогулочного маршрута!

1. Патриаршие пруды



Спокойный прудик с домиками для лебедей и окружающий его сквер – излюбленное многими место для прогулок, молодежных посиделок и романтических свиданий. Как несложно догадаться из названия, раньше прудов было несколько, но в начале 20 века их начали активно застраивать. Поклонники Булгакова знают Патриаршие пруды как место, где началось действие романа «Мастер и Маргарита»: именно здесь Берлиоз и Бездомный повстречали Воланда. Кстати, как ни странно, никаких памятников Булгакову и плодам его творчества здесь нет, зато есть скульптурная композиция, посвященная Крылову и его басням. Сейчас Патриаршие пруды являются объектом культурного наследия и охраняются государством.



2. Булгаковский дом



Уникальный культурный центр, основанный поклонниками творчества Михаила Булгакова. Сегодня он включает в себя множество творческих площадок: музей, выставочный зал, театр, кафе и даже фото-студию. Изюминкой этого музея является электронная экспозиция, содержащая более 500 фотографий и документов, связанных с жизнью и творчеством Михаила Булгакова, его рукописи и письма, а также уникальные фрагменты спектаклей, поставленных по его произведениям. Вход свободный!

Где: Б. Садовая ул., 10.

3. Жилой дом «Патриарх»



Элитный жилой дом, построенный у Патриарших прудов в начале 21 века, вызвал спорную реакцию у критиков: так, по мнению историка архитектуры В.З.Паперного, дом «Патриарх» — один из худших примеров «лужковской архитектуры» в Москве. Тем не менее, его желтая громада, украшенная статуями в античных одеждах, уже прочно вписалась в ансамбль Патриарших прудов и Садового кольца.

Где: Малая Бронная ул., 44/15.

4. Сад «Аквариум»



Крохотный парк перед театром Моссовета - один из первых увеселительных садов столицы. Историю сада Аквариум можно исчислять с 1893 года, когда во владениях крупного московского домовладельца инженера Малкиеля открылся сад "Чикаго". Главная достопримечательность сада – это скульптурные фонтаны: «Аполлон», «Ручей» и «Сатир», которые прекрасно помогают переносить летнюю жару. Для детей построена игровая площадка. Кроме фонтанов, в парке можно насладиться видами изысканных арок, посетить симпатичный грот. Парк работает круглосуточно, поэтому в вечернее и ночное время декоративная подсветка фонтанов создаёт сказочную обстановку.

Где: ул. Большая Садовая, 16.

5. Дом со львами



Здание бывшей резиденции для высших военачальников СССР, более известное как Дом со Львами. Здание, выстроенное в 1945 году по личному указанию Сталина, декорировано восемью колоннами коринфского ордена, высота которых достигает трех этажей, а завершаются они тумбами, на которых восседают каменные львы. Дом со львами, ранее еще называли «генеральским». Внутри – роскошные 12комнатные квартиры с великолепными планировками.

Где: Ермолаевский переулок, 9.

6. Музей музыкальной культуры им. М.И.Глинки



Здесь хранится крупнейшая сокровищница памятников музыкальной культуры, не имеющая аналогов в мире. Среди экспонатов - нотные и литературные рукописи, исследования по истории культуры, редкие книги, нотные издания. В музее сосредоточены автографы, письма, разного рода документы, связанные с жизнью и творчеством деятелей русской и зарубежной музыкальной культуры. Особое место занимает коллекция музыкальных инструментов народов мира. Стоимость билетов – 275-350 р.

Где: ул. Фадеева, д. 4

7. Особняк Шехтеля



Собственный дом знаменитого московского архитектора Федора Шехтеля. Издалека этот занятный особняк, построенный в стиле модерн, напоминает настоящий средневековый замок! Архитектурной доминантой стала угловая башенка со смотровой площадкой. Окружила здание кованая решетка с растительным орнаментом. Над входом разместилось мозаичное панно работы В.Фролова по эскизам самого Шехтеля.

Где: Ермолаевский переулок, дом 28/15.

Источник


Tags: Москва, достопримечательности Москвы, маршруты по Москве, прогулки по Москве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments