Людмила Стебенкова. Депутат Мосгордумы (l_stebenkova) wrote,
Людмила Стебенкова. Депутат Мосгордумы
l_stebenkova

Categories:

ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ -- ПОТЕРЯВШИ ПЛАЧЕМ, или как мотивировать москвичей проходить диспансеризацию

Вчера на заседании комиссии МГД по здравоохранению обсуждали, что же теперь будет с диспансеризацией.
В среду медицинскую общественность взбудоражило заявление заммэра Москвы Леонида Печатникова об отмене плана по диспансеризации. По его словам, это сделано во избежание «приписок» в медицинских учреждениях. После открытия личных кабинетов на сайте ОМС, где пациенты могли ознакомиться со всеми оказанными услугами, разразился скандал. От москвичей посыпались сообщения об обнаружении данных о «фиктивных» услугах, которые в действительности не были им оказаны. Леонид Печатников отметил, что «приписки» в прохождении диспансеризации появляются в связи с установкой плана в 25% населения. Сегодня мотивирующих инструментов для того, чтобы привлечь людей на диспансеризацию нет, а план имеется, и это абсурдно. В действительности, столичное здравоохранение не заинтересовано в «приписках», поскольку важен реальный скрининг здоровья населения.
На заседании представители Депздрава заверили, что намеренного снижения темпов диспансеризации не будет, наоборот, для популяризации будут использовать социальная реклама и административное влияние. Главные врачи московских АПЦ рассказали о своем видении проблемы профилактики, но все их мнения сходились в одном: нужны реальные инструменты для привлечения людей. Диспансеризация выгодна и каждому пациенту в отдельности и городу в целом.
От себя могу сказать, что сегодня сложилась неравная ситуация: у лечебного учреждения есть обязанности проводить диспансеризацию, в то время как у пациента отсутствует ответственность за то, чтобы следить за своим здоровьем. К примеру, во многих западных странах для тех, кто уклоняется от периодического скрининга здоровья, увеличивают стоимость медицинской страховки.

Я считаю, что нужны строгие меры. Необходимо внести изменения в федеральное законодательство, обязывающее пациентов проходить диспансеризацию раз в три года. В случае непрохождения пациентом диспансеризации возможно (по аналогии с мировой практикой) частичное ограничение оказания бесплатной медицинской помощи. Однако эта норма требует детального обсуждения, в том числе с пациентскими организациями. Кроме того, необходимы законодательные нормы ответственности работодателей: предоставление одного дня для прохождения диспансеризации раз в три года. Депутат Вера Шастина также поддержала меня и предложила создать рабочую группу по этому вопросу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Под прикрытием СПИДа

    Недавно видела передачу "Пусть говорят" на Первом канале, где обсуждалась деятельность певицы Веры Брежневой в качестве посла доброй воли…

  • Пещерный лев - сенсационная находка в Сибири

    Якутская академия наук обнародовала двух замороженных детёнышей пещерного льва. Это сенсационная находка - впервые в руки учёных попали так хорошо…

  • Charlie Hebdo о парижских терактах. Это смешно?

    Вот новая карикатура Charlie Hebdo по поводу парижской трагедии, надпись гласит: «Они пришли с оружием, да и пошли они. Пьём шампанское».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments