Людмила Стебенкова. Депутат Мосгордумы (l_stebenkova) wrote,
Людмила Стебенкова. Депутат Мосгордумы
l_stebenkova

Categories:

Пещерный лев - сенсационная находка в Сибири

Якутская академия наук обнародовала двух замороженных детёнышей пещерного льва. Это сенсационная находка - впервые в руки учёных попали так хорошо сохранившиеся останки этого доисторического зверя. Скорее всего львята заморозились 12 тысяч лет назад.



Львят назвали Уян и Дина – по названию реки, на берегу которой они были найдены.

«Поверьте мне, человеку, который много чего видел, в том числе палеонтологические находки - объект действительно уникальный. Вы увидите львят с пушистыми мордочками – иначе на скажешь. Такое ощущение, что они вот-вот откроют глаза», - президент Академии наук Якутии Игорь Колодезников говорит о львятах почти с умилением.

«О существовании пещерных львов наука знает уже почти 200 лет. Но находки были незначительные – черепа, челюсти, неполные части скелета и на этом все. А тут - целые туши! Мы надеемся, что сможем узнать много нового об этих хищниках. Пещерный лев - довольно таинственное животное, установлено, что он выделился как вид около полумиллиона лет назад. До сих пор не известен его точный облик, может львята что-то расскажут об этом. Надеемся, что они являются носителями уникальной научной информации», - комментирует находку заведующий отделом изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

«Такие находки редко доходят до ученых в хорошем состоянии, но в этом случае можно говорить об абсолютной сохранности. Это само по себе бывает крайне редко, а в отношении пещерных львов - это первый случай за всю историю палеонтологии. Авторы находки поступили очень правильно, сразу поместив найденных львят в холод. Получается, что с момента заморозки и до настоящего времени они ни разу не размораживались», - говорит он.

Детеныши пещерного льва были найдены 12 августа 2015 года на берегу реки Уяндина в 57-ти километрах от поселка Белая Гора в Абыйском районе Якутии. Их обнаружили работавшие в этом районе рабочие.



Пещерный лев (лат. Panthera leo spelea) – вымерший подвид львов, населявших в эпоху плейстоцена Европу и Сибирь. Являлся одним из наиболее крупных представителей семейства кошачьих всех времен. На данный момент его считают чётко отличаемым подвидом современных львов. До сих пор находили только костные останки пещерных львов, абыйские львята Уян и Дина первый случай находки замороженных туш.

Tags: Россия, Сибирь, животные, звери, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment