Людмила Стебенкова. Депутат Мосгордумы (l_stebenkova) wrote,
Людмила Стебенкова. Депутат Мосгордумы
l_stebenkova

Category:

Ничего личного - только бизнес. Как правильно скорбеть по чужой трагедии

Конечно, трагические события в Париже не могут оставить равнодушным ни одного нормального человека! Но посмотрите, какая спорная ситуация развернулась в российских соцсетях: одни выразили своё сочувствие, вывесив на аватарку французский флаг, другие обвинили первых в том, что во время нашей национальной трагедии, когда погибло больше двухсот россиян, российский флаг на аватарке почему-то у тех же людей не появился. Я в этом споре согласна с оборевателем "Комсомолки", статья которого ниже...



Скажите, а вы скорбите по жертвам парижских терактов? Нет, правильно ли вы скорбите по ним? Что значит, как правильно? Правильно – это не просто выражать сочувствие или соболезнование, а еще и разместить на своей аватарке флаг Франции. Как предложила это делать команда «Фейсбука». И даже все условия создала, чтобы скорбеть комфортно – кликнул соответствующую кнопочку и готово – скорби себе по-правильному, цивилизованно.

И теперь весь «Фейсбук» разделился на три части. Одни скорбят, другие возмущаются, почему «Фейсбук»-команда не предлагала скорбеть после двойного взрыва в Турции с сотней жертв, почему не скорбели по 215 кенийцам, убитым в христианской школе чуть более полугода тому назад. Почто «Фейсбук» не предлагал российский триколор после крушения А-321? А вот сегодня в Турции опять смертник себя подорвал. «Ага, нас и кенийцев, турок и ливанцев с курдами Цукерберг с командой считают людьми второго, а то и третьего сердца, поэтому мы не будем скорбеть», - считает эта часть. И сходится в ожесточенной схватке с «цивилизованными». А третья часть считает всех, кто скорбит правильно, кто не скорбит и учит неправильно скорбящих.

Цивилизованная скорбь стала основой для взаимного фолловинга и разрыва отношений. Дошло до анекдота – коллега в знак протеста против такой стадной цивилизованности разместил на свое аватарке триколор, но только не французский, а российский. И ему другой коллега сделал замечание, что, флаг, дескать, неправильный, не французский. И вся эта возня начинает вызывать лично у меня ассоциацию со знаменитой цитатой, приписываемой нынешнему главе российского МИДа.

А если ситуация гораздо проще? Не задумывались. Если маркетологи и менеджеры компании «Фейсбук» вот только сейчас придумали для повышения доходов компании этот циничный, безотказный ход со скорбью. У вас на страничке появилась кнопочка, а там, где надо, есть счетчик кликов на кнопочки. Новый инструмент для работы с рекламодателями – в действии. Ведь именно так на «Фейсбуке» используются все эти «голосовалки» и «опросники». Именно для того появились недавно «опросы» и в «Твиттере». Маркетинговый инструмент для представления нового предложения рекламному рынку менеджментом компании в совестливой упаковке. Конечно, на кенийцах и иракцах много не заработаешь. По россиянам и жителям Донбасса скорбеть на Западе тоже не очень привыкли. А вот с «Боингом» малайзийской авиакомпании, в котором было много голландцев, прошло бы по полной. Просто тогда этого еще не придумали.

Знаете, я лучше французам и кенийцам, и иракцам и т.д. просто так посочувствую и пособолезную. В душе. И поскорблю о соотечественниках тоже так же. А не по придуманной американцами модели высокодоходной скорби. Пусть это будет выглядеть и не так «цивилизованно».

Tags: Париж, Франция, социальные сети, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments