Людмила Стебенкова. Депутат Мосгордумы (l_stebenkova) wrote,
Людмила Стебенкова. Депутат Мосгордумы
l_stebenkova

У наркоманов будет право выбора

Наркозависимые будут получать сертификаты на полугодовое лечение на сумму 90–210 тыс. рублей. Таким образом, им будет предоставляться право выбора клиники. Она может быть как государственной, так и частной. В качестве эксперимента эта программа уже действует в 10 регионах России, в том числе и в Москве. Со следующего года ее планируют внедрить по всей России.



Сейчас на всю страну насчитывается только четыре специализированных государственных наркологических центра, 81 реабилитационное отделение и 144 наркодиспансера. Частных центров — около 600. По данным ФСКН, все эти центры сейчас осуществляют свою деятельность вне контроля и поддержки со стороны государства. В этих центрах ежегодно проходят реабилитацию до 20 тыс. потребителей наркотиков.

Уже реабилитированных за госсчет наркоманов продолжат опекать и помогут им устроиться на работу. Как сообщили в пресс-службе ФСКН, в «дорожную карту» также войдут «создание сети профессионального образования, подготовки и стажировки лиц, прошедших программы комплексной реабилитации и ресоциализации», «организация занятости и трудоустройство лиц, отказавшихся от потребления наркотиков» и «осуществление постреабилитационного патроната лиц, отказавшихся от потребления наркотиков».

Отметим, план создания региональных сегментов Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей разрабатывается ФСКН совместно с антинаркотическими комиссиями в субъектах РФ по решению Государственной антинаркотической комиссии.

Президент Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов рассказал, что сейчас сертификаты на социальную реабилитацию наркоманов в качестве эксперимента выдают в 10 субъектах Российской Федерации — в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Пермском крае, Курской, Псковской, Иркутской, Ленинградской, Томской, Ростовской областях и Москве.

Tags: наркомания, наркоманы, реабилитация, частные клиники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments